कॉर्नफ्लोर मक्के के आटा क्या है, अंतर, फायदे, नुकसान | Cornflour, Benefits, Uses, Difference, Side Effects in Hindi

Cornflour Benefits Side Effects In Hindi: दोस्तों आपका स्वागत हैं फिर आज एक नए लेख के साथ हम एक इस लेख में आपको कॉर्नफ्लोर से जुड़ी सभी जानकारी देने वाले हैं। दोस्तों आप तो जानते ही हैं कि दुनिया भर में कई अनाजों का आटे के रूप में सेवन किया जाता हैं। लेकिन अगर रोज मर्रा की बात की जाये तो सबसे ज्यादा प्रयोग हम गेहूँ के आटे का करते हैं। लेकिन भारत में गेहूँ के अलावा और भी कई अनाजों के ऑटो का सेवन किया जाता हैं।जैसे कि जौ , चना , बाजरा , मकई का आटा इत्यादि। आज हम लोग जिस मकई अनाज के बारे में बात करने वाले हैं। या फिर इसको ऐसे भी बोल सकते हैं की कॉर्न स्टार्च (कॉर्नफ्लोर) के बारे मर आपको जानकारी देने वाले हैं। तो चलिए मुददे पर आते हैं और बात करते हैं कॉर्नफ्लोर के फायदे , नुक़साम और इसका उपयोग कहाँ – कहाँ पर कर सकते हैं।

Cornflour

कॉर्नफ्लोर क्या होता है ?

कॉर्नफ्लोर एक तरह का आटा होता हैं जिसमे मकई के अनाज से बनाया जाता हैं। दोस्तों आप सब लोगों ने बारिश से मौसम में मकई यानि भुटटे का सेवन तो किया ही होगा। ये मकई का आटा ही होता हैं। लेकिन कॉर्नफ्लोर जिसको कॉर्न स्टार्च भी बोलते हैं इसको मकई के अंदर वाले भाग को पीस करके बनाया जाता हैं। इसका उपयोग कोई प्रकार के खाद्य प्रदार्थो में किया जाता हैं। आपको नीचे एक चित्र दिया गया हैं जिससे आपको कॉर्नफ्लोर मकई के किस भाग से बनता हैं आपको पूरी जानकारी हो जाएगी।

Cornflour

मक्के के आटे और कॉर्नफ्लोर में अंतर | difference between maize flour and cornflour

दोस्तों जब लोग मकई को सूखा लेते हैं और उसको साबुत ही पीसवा लेते हैं। तो उसको मक्के का आटा यानि कॉर्न फ्लार कहते हैं। जिसका प्रयोग अधिकांश लोग मकई की रोटी बनाने के लिए करते हैं।

और वही जब आप मकई के बीज को काटेंगे तो आपको अंदर एक सफ़ेद भाग देखने के लिए मिलता हैं। और जब आप उस भाग से आटा बनाते हैं तो उसको कॉर्नस्टार्च कहते हैं। जिसके बहुत से उपयोग हैं जैसे – शूप की गाढ़ा करने के लिए और कोफ्तो में इसका उपयोग करते हैं जिससे ये उसको बधे रखता हैं।

कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व | Nutrients Found In Cornflour

हा तो दोस्तों नीचे आपको कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व की सूचि दी गयी हैं। जिसको पढ़ के आप कॉर्नफ्लोर में पाए जाने वाले पोषक तत्व के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

पोषक तत्वों के नामकॉर्नफ्लोर में पाये जाने वाले पोषक तत्व की मात्रा
ऊर्जा370 kcal
फैट1.75g
शुगर1.61g
प्रोटीन7.11g
फाइबर3.9g
कार्बोहाइड्रेट79.4g
मैगनीशियम32 mg
आयरन1.1mg
पोटैशियम142 mg
कैल्शियम3mg
फास्फोरस99mg
विटामिन बी 10.14 mg
विटामिन बी 20.05 mg
विटामिन बी 60.182 mg
फोलेट विटामिन बी 927.9 mcg

कॉर्नफ्लोर का उपयोग (Uses of Cornflour)

  • कॉर्नफ्लोर का उपयोग कटलेट या टिक्की में किया जाता हैं। जिससे कटलेट की ऊपरी सतह में जब हमें ब्रेड क्रुम्ब्स की कोटिंग करें तो वो उसमे सही से चिपक जाये।
  • कॉर्नफ्लोर का उपयोग फालूदा सेक में किया जाता हैं वही आइस क्रीम को क्रीमी बनाने के लिए इसका उपयोग किया जाता हैं
  • कॉर्नफ्लोर का उपयोग किसी भी ग्रेवी को मोटा करने के लिए किया जाता हैं।
  • इसका उपयोग छाने की मिठाई जैसे मलाई चाप , रस गुल्ला में किया जाता हैं जिससे ये छाने को बांध के रखता हैं। और चासनी में मिठाई को घुलने नहीं देता हैं।
  • इसका उपयोग मंचूरियन बनाने में भी किया जाता हैं।
  • कॉर्नफ्लोर का उपयोग कई तरह के सॉस बनाने में किया जाता हैं। इसके उपयोग से सॉस के गाढ़ा किया जाता हैं।
  • इसका इस्तेमाल वफ़ल या पैनकेक बैटर को गाढ़ा करने के लिए किया जाता हैं।
  • इसका उपयोग ब्रेड, केक और मफिन बनाने में किया जाता हैं।
  • कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल पकोड़े बनाने में भी किया जाता हैं। इससे पकोड़े बंधे रहते हैं। और तलने पर टूटते नहीं और पकोड़े में कुर्कुरहट भी आ जाती हैं।

कॉर्नफ्लोर से होने वाले लाभ | Benefits of Cornflour

  1. कॉर्नफ्लोर में 2 से 3 ग्राम फाइबर पाया जाता हैं , जिससे ये आपके पाचन में मदद करता हैं। कैंसर में मदद करता हैं हार्ट के किये फायदा करता हैं।
  2. इसमें ऐन्टी ऑक्सीडेंट , कैरोटीनॉयड और ल्यूटिन इसमें पाया जाता हैं जो हमारे शरीर को बूढ़ा होने से रोकता हैं।
  3. इसमें ज़ेक्सैंथिन पाया जाता हैं जो आँखो के लिए फायदे मंद होता हैं।
  4. इसमें कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट , फाइबर पाया जाता हैं जो डाइअबीटीज़ के रोगियों के लिए फायदे मंद होता हैं।

कॉर्नफ्लोर के ज्यादा सेवन से होने वाले नुक्सान | Disadvantages of Cornflour

  1. कॉर्नफ्लोर के ज्यादा सेवन से आपका शुगर लेवल बढ़ा सकता है।
  2. रोजाना इसके सेवन से आपका वजन बढ़ सकता है।
  3. आपके खाने में ज्यादा कॉर्नफ्लोर होने से ये आपकी दिल की समस्या का कारण बन सकता है।
  4. हाई ब्लड प्रेशर भी कॉर्नफ्लोर से होने वाली एक समस्या है।
Q – हम कॉर्नफ्लोर की जगह अरारोट का इस्तेमाल कर सकते हैं?

Ans – जी हा हम किसी भी रेसिपी के साथ कॉर्नस्टार्च का प्रयोग का करके अरारोट पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।

Q – कॉर्न फ्लोर का दूसरा नाम क्या है?

Ans – कॉर्नस्टार्च

Q – मकई की तासीर कैसी होती है?

Ans – मकई की तासीर गर्म होती हैं बड़े बुजुर्ग का कहना हैं की इसके सेवन के बाद तुरंत पानी नहीं पीना चाहिए।



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